聯系人:趙玉明

郵箱:[email protected]

電話:0532-58718974

手機:18866229821

地址:青島市黃島區衡山路388號

                


成功案例

介紹集裝箱適載檢驗方法

更新時間:2018-01-18 點擊數:229

介紹集裝箱適載檢驗方法

       (一)干貨集裝箱適載檢驗方法
  1.外觀檢查
  (1)檢查集裝箱的標志、號碼是否清晰,應與合格證件上記載一致。
  (2)檢查集裝箱外部,尤其是四柱、六面、八角是否完好,有無損傷和破漏。當發現箱外某個部位有凹癟和擦痕時,應特別仔細檢查其是否有破口或裂縫。對進行過修理的部位應特別注意。此外,金屬制集裝箱的鉚釘常有發生松動斷裂情況,也會造成滲漏隱患,必須嚴加檢查。
  (3)檢查。鑒定集裝箱的密封情況。可任選下列一種方法:
  A、透光試驗,檢驗人員進入箱內,關閉箱門用,肉眼檢查箱內是否有光線射入。如無光線透入,即為該箱密封完好。
  B、沖水試驗。以內徑為12.5mm的噴咀,在距離被試處約1.5m的地方。以0.1m/sec速度勻速移動,沖水15分鐘后,打開箱門進行檢查,如果箱內未發現任何滲漏為合格。
  C、煙霧試驗。先將集裝箱所有通風孔和泄水孔關閉,再用膠紙密封,將煙霧發生器置于箱內放出煙霧,遂將箱門關閉,在箱外檢查有無煙霧冒出,以無煙霧泄漏為密封合格。
  (4)檢查箱門的閉合情況是否良好,有無變形,其密封膠墊是否齊全,有無老化現象,箱門上加封裝置應完好無損。
  2.內部檢查
  (1)檢查箱內清潔情況,有無殘留物,污染、生銹、異味、泥土、潮濕等現象,發現不符合裝載要求時,應提請有關部門進行清理,消除潮濕和異味,或采用適當鋪墊物料等彌補措施,對無法清理和采取措施者必須更換集裝箱。如箱內發現有昆蟲等活的有害生物蟲害或蟲卵時,經衛生除害處理合格并予以清除。對殘留有毒、有害物質不符合要求的集裝箱必須更換。
  (2)檢查箱內底板及周圍壁板等處有無突起物或導致貨物受損的部件,勿使鐵釘露頭損壞貨物。對箱內發現有污點或濕跡的,必須進行整理;對經過修理的集裝箱,必須確認沒有漏滲。
  (3)檢查箱內附屬裝置如固定貨物的系環、孔眼等附件安裝狀況是否適合要求。檢查集裝箱的通風孔等,確認工作狀態良好,有排水裝置的集裝箱,還應檢查其泄水孔是否暢通,閥門是否靈活適用。
  (二) 冷藏集裝箱適載檢驗方法
  冷藏集裝箱適載檢驗除了上述干貨集裝箱的驗箱方法以外,還應檢查下列內容:
  1.驗箱時必須進行冷藏效能檢驗,通過溫度模擬試驗確認能否達到要求;
  2.檢查集裝箱隔熱裝置是否完好無損,不能有泄漏冷氣的潛在缺陷。注意下風道的暢通,一般集裝箱的冷風有上部吹風式或下部吹風式,即從上部風道吹入通過貨物間的空隙從箱底部風道排出,或從箱底部風道吹入,然后從箱頂部風道排出。因此必須注意風道口,勿使其堵塞,阻礙冷風流通。
  3.了解上航次受載貨物,有無影響本航次擬裝冷藏品的情況。如上航次曾裝載的貨物遺留的異味或撒漏有毒有害物質足以影響擬裝貨物,必須進行徹底清洗,并排除異味或消毒后才允許裝運,以防污染。
  4.冷藏集裝箱驗箱必須進行通電試驗,接好電源后把制冷裝置的溫度調節器調節到運輸途中要求達到的溫度上,打開電源開關和制冷裝置開關,并記錄冷藏箱的制冷時間、融霜、平衡溫度情況等,確認冷藏箱能執行控制并達到預期溫度要求。
  5.對有通風裝置和排水孔裝置的冷藏集裝箱要檢查其密閉情況和啟用情況,以適應運輸貨物的實際需要。
  (三)罐式集裝箱適載檢驗方法,對盛裝液體的罐式集裝箱,由于貨物直接接觸箱壁,衛生
  條件要比干貨集裝箱高,尤其是罐式集裝箱多用于石油產品、化工產品等危險貨物,應嚴格按照有關規定和要求進行驗箱:首先了解上航次曾裝載的貨物與本航次擬裝貨物的性質有否抵觸;其次查明貨物卸畢后的清洗方法;其三用殘留氣體測定儀檢測罐內殘留氣體濃度或用擬裝貨物沖涮罐內壁及裝卸孔,并對清洗液進行檢測,以判定罐式集裝箱的適載性。必要時可用少量擬裝貨物試裝,再扦取樣品檢驗。
  對其他類型的集裝箱,如開頂集裝箱,平臺集裝箱、框架集裝箱等,其驗箱技術要求遠較上述干貨集裝箱和冷藏集裝箱為低,實際工作中可視具體情況予酌情考慮。


18866229821

全國統一客服電話


地址:青島市黃島區衡山路388號

公式一肖中特蛇