聯系人:趙玉明

郵箱:[email protected]

電話:0532-58718974

手機:18866229821

地址:青島市黃島區衡山路388號

                


行業新聞

在運輸中為何采用集裝箱運輸?

更新時間:2018-01-18 點擊數:205

       在對物品運輸時,采用集裝箱進行整體運送,以保證產品正常運行連貫。
  在國際貨貿運輸中,涉及的運輸方式很多,其中包托海洋運輸、鐵路運輸、航空運輸、河流運輸、郵政運輸、公路運輸、管道運輸、大陸橋運輸以及由各種運輸方式組合的國際多式聯運等。現將我國常用的幾種方式簡略加以介紹。 
  1.海洋運輸 
  在國際貨物運輸中,運用最廣泛的是海洋運輸(ocean transport)。 
  目前,海運量在國際貨物運輸總量中占80%以上。海洋運輸之所以被如此廣泛采用,是因為它與其它國際貨物運輸方式相比,主要有下列明顯的優點: 
  (1)通過能力大。海洋運輸可以利用四通八達的天然航道,它不像火車、汽車受軌道和道路的限制,故其通過能力很大。 
  (2)運量大。海洋運輸船舶的運輸能力,遠遠大于鐵路運輸車輛。如一艘萬噸船舶的載重量一般相當于250~300個車皮的載重量。 
  (3)運費低。按照規模經濟的觀點,因為運量大,航程遠,分攤于每貨運噸的運輸成本就少,因此運價相對低廉。 
  海洋運輸雖有上述優點,但也存在不足之處。例如,海洋運輸受氣候和自然條件的影響較大,航期不易準確,而且風險較大。此外,海洋運輸的速度也相對較低。 
  2.鐵路運輸 
  在國際貨物運輸中,鐵路運輸(rail transport)是僅次于海洋運輸的主要運輸主式,海洋運輸的進出口貨物,也大多是靠鐵路運輸進行貨物的集中和分散的。 
  鐵路運輸有許多優點,一般不受氣候條件的影響,可保障全年的正常運輸,而且運量較大,速度較快,有高度的連續性,運轉過程中可能遭風險也較小。辦理鐵路貨運手續比海洋運輸簡單,而且發貨人和收貨人可以在就近的始發站(裝運站)和目的站辦理托運和提貨手續。 
  3.航空運輸 
  航空運輸(air transport)是一種現代化的運輸方式,它與海洋運輸、鐵路運輸相比,具有運輸速度快、貨運質量高、且不受地面條件的限制等優點。因此,它最適宜運送急需物資、鮮活商品、精密儀器和貴重物品。 
  4.公路、內河和郵包運輸 
  (1)公路運輸 
  公路運輸(road transportation)是一種現代化的運輸方式,它不僅可以直接運進或運出對外貿易貨物,而且也是車站、港口和機場集散進出口貨物的重要手段。 
  (2)內河運輸 
  內河運輸(inlandwater transportation)是水上運輸的重要組成部分,它是連接內陸腹地與沿海地區的紐帶,在運輸和集散進出口貨物中起著重要的作用。 
  (3)郵包運輸 
  郵包運輸(parcelpost transport)是一種較簡便的運輸方式。各國郵政部門之間訂有協定和合約,通過這些協定和合約,各國的郵件包裹可以相傳遞,從而形成國際郵包運輸網。由于國際郵包運輸具有國際多式聯運和“門到門”運輸的性質,加之,手續簡便,費用也不高,故其成為國際貿易中普遍采用的運輸方式中之一。 
  5.集裝箱運輸和國際多式聯運 
  (1)集裝箱運輸 
  集裝箱運輸(container transport)是以集裝箱作為運輸單位自動化貨物運輸的一種現代化的先進的運輸方式,它可適用于海洋運輸、鐵路運輸及國際多式聯運等。 
  (2)國際多式聯運 
  國際多式聯運,是在集裝箱運輸的基礎上產生和發展起來的一種綜合性的連貫運輸方式,它一般是以集箱為媒價,把海、陸、空各種傳統的單一運輸方式有機地結合起來,組成一種國際間的連貫運輸。 


18866229821

全國統一客服電話


地址:青島市黃島區衡山路388號

公式一肖中特蛇